Datos personales

Mi foto
TORTOSA, TARRAGONA
GRADO EDUCACIÓN SOCIAL PRIMER CURSO UNED TORTOSA (TARRAGONA)

ORIGEN DE LOS CAMPAMENTOS

jueves, 15 de diciembre de 2011

LA ECONOMIA DEL PUEBLO SAHARAUI

El saharaui posee una economía de subsistencia, es pastor nómada. Recorre distancias enormes en busca de mejores pastos.

Para encontrar mejores pastos, utilizan el camello, aquí dromedario o yemel que le sirve tanto de bestia de carga como para consumo de su carne, leche, aprovechan también su piel, el pelo para las jaimas o tiendas.

La agricultura apenas existe. Se limita a sembrar cebada en las "graras" (que son terrenos arcillosos de subsuelo húmedo) y de esta cebada es de los que preparan la chicha, que es la harina.
Su alimentación es muy reducida, el "cuscus" que elaboran con harina de cebaa más una grasa o aceite y agua y carne de los rebaños, cuando disponen de ella. Consumen leche fresca o también "label" que es una especie de leche cuajada. Los dátiles también los consumen mucho y enormes cantidades de té.
El camello en especial, y algunas especies de cereales, son la base de subsistencia.




La leche (que es plato único en muchísimas ocasiones) y la carne de este animal, que es despreciada en Marruecos. Los distintos platos se originan a partir de las necesidades de la vida nómada; por ejemplo, el "ttgut" que esta compuesto de carne seca envuelta con manteca de camello que la mantenían mucho tiempo y se preparaba para los grandes desplazamientos.
La flora presenta productos absolutamente desconocidos en el norte. La vegetación enana que puebla la superfície del desierto ofrece algunas bayas y frutas silvestres que son muy apreciadas por los saharauis.



No hay comentarios:

Publicar un comentario